sharing

Happy New Year 2015 – Selamat Tahun Baru 2015

Posted on

Happy New Year 2015.

happy new year

I wish for everyone to have a better life in this new year.

Maybe a better job or increased in salary will be nice.
To have more day-off will be lovely as well, so we can stay with our family and loved one more often! 🙂

It’s a New year, a new challenge, a new resolution and possibly a new dream? ^_^

Advertisements

Hadoop Itu Apaan Sih?

Posted on Updated on

Updated – Saya punya tentang introduction to big data technology khusus-nya tentang hadoop yang saya publish di Slideshare.

Sebenernya udah lumayan lama gue sempet baca beberapa artikel tentang Hadoop semenjak beberapa tahun lalu, tapi ngga pernah bener2 nyoba. Nahh.. akhirnya nih pada hari ini gue mulai nyentuh dan beneran belajar yang namanya Hadoop. Mudah2an gue bisa ngerti dan paham nih sama teknologi yg satu ini, karena cukup menjanjikan banget fungsinya 😉

Apaan sih Hadoop?

(Menurut Wikipedia)

Apache Hadoop is an open-source software framework for distributed storage and distributed processing of Big Data on clusters of commodity hardware. Its Hadoop Distributed File System (HDFS) splits files into large blocks (default 64MB or 128MB) and distributes the blocks amongst the nodes in the cluster. For processing the data, the Hadoop Map/Reduce ships code (specifically Jar files) to the nodes that have the required data, and the nodes then process the data in parallel. This approach takes advantage of data locality,[3] in contrast to conventional HPC architecture which usually relies on a parallel file system (compute and data separated, but connected with high-speed networking).[4]

Terus kalau yang saat ini gue tau, hadoop juga ada ‘custom’ distribution nya kayak mysql gitu. ada yg vanila hadoop ada juga yg di merk-in sama beberapa company. contoh nya 2 vendor hadoop gratis yang lumayan terkenal adalah Cloudera dan Hortonworks.

Jadi kalau misalkan lu punya data yang super gede banget dan server database lu udah ga mampu untuk mem-proses data tersebut, nah mungkin udah saatnya lu mulai belajar hadoop juga deh bro.. Nanti kalau gue udah punya hands-on experience tentang hadoop, gue bakalan posting lagi yak!

Belajar Ruby and Rails (RoR)

Posted on Updated on

ruby dog

Well, jujur aja nih.. sebelum gue masuk kerja di tempat kerja gue sekarang, gue bener2 ga pernah nyentuh bahasa pemograman yang namanya Ruby. Namun karena tuntutan kerjaan maka dari itu gue terpaksa belajar Ruby dengan Rails framework (kita singkat aja jadi RoR).

Sampai sekarang pun gue belum terlalu hapal sintaks dari Ruby, mau bikin sesuau yang simple kyk loop aja masih musti nyontek cheat sheets hahahahhaa… tapi setidaknya gue udah mulai ngerti konsep dan high level understanding yang digunakan oleh RoR. Karena mau itu bahasa pemograman apa pun, yang paling penting adalah lu udah ngerti convention untuk bahasa tersebut, selebihnya lu bisa learning by doing (dengan catatan lu juga udah ngerti at least konsep OOP dan MVC).

Kenapa gue bisa bilang begitu? Karena pada intinya semua programming language itu sama aja! Yang penting bagaimana caranya lu mau men-design dan merancang algorithma-nya 😉

My 2 cents:

Ruby and Rails (RoR) is a great programming language and framework for developing a (not to heavy) scalable web application together with your teams. The convention is very clear and everyone naturally will be forced to follow it rules for their own sake.

Kantor Baru Gue: ADSKOM

Posted on Updated on

15 July 2014, Ya, hari ini adalah hari pertama gue masuk kerja di salah satu perusahaan startup di Indonesia yang bergerak dibidang online advertising. Nama perusahaan startup-nya adalah Adskom.

Perusahaan online advertising kan udah banyak, nah apa sih yang special dari Adskom?

ADSKOM is an Advertising Technology company with dedicated mission to empower digital advertising industry with programmatic advertising platforms and insightful business services. With technology & business team in Indonesia, Singapore & USA we strive to deliver effective digital advertising solution for you.

(Kalau lu pada bingung kok bahasa inggris gue jadi jago banget kyk bule2 ngomong, lah gue cuma copas dari website resminya adskom kok.. :))

Anyway, intinya gue merasa dari awal gue interview pas mau kerja disini, bahwa nanti ke-depan bakalan seru karena challenge atau tantangan nya pasti bakalan OKE BINGITS! (buset hitz banget ya bahasa gue.. lol)

Okelah nanti coba dilihat aja postingan blog gue dalam beberapa (hari? kyknya ga mungkin.. minggu/bulan) ke depan aja, apakah prediksi gue bener apa ngga 😀

Pengalaman Adalah Salah Satu Harta Yang Paling Berharga

Posted on Updated on

Kira-kira sekitar 3 tahun yang lalu ketika gue masih bekerja di salah satu perusahaan content terbesar di Indonesia, gue pernah punya suatu ide. Ide ini adalah konsep untuk membuat sebuah portal dengan topic yg sedang mulai marak pada waktu itu. Gue udah coba melontarkan ide tersebut tetapi tidak begitu di dengarkan oleh para management. Saat ini sudah ada 1 portal yang lumayan established untuk niche tersebut dan dikelola independent oleh sebuah tim yang masih muda2.. dan salah satu web content terbesar di Indonesia saat in pun membuat niche khusus untuk topic tersebut.

Jadi pelajaran hari ini adalah.. Jika lu punya ide atau kreasi yang lu yakin banget bakalan banyak peminatnya, maka buatlah SEGERA.
Kalau ga punya modal, cari modalnya. Kalau ga ada tim nya.. ya cari dari temen2 lu pasti ada yang mau.. kalau ga ada yg mau bantu ya bayar orang yang mau bantu..

Setidaknya kalau ide lu sampai gagal, lu udah coba jalanin dan tau rasanya seperti apa.. orang kalau mau sukses pasti harus ngerasain gagal juga!