Belajar Ruby and Rails (RoR)

Posted on Updated on

ruby dog

Well, jujur aja nih.. sebelum gue masuk kerja di tempat kerja gue sekarang, gue bener2 ga pernah nyentuh bahasa pemograman yang namanya Ruby. Namun karena tuntutan kerjaan maka dari itu gue terpaksa belajar Ruby dengan Rails framework (kita singkat aja jadi RoR).

Sampai sekarang pun gue belum terlalu hapal sintaks dari Ruby, mau bikin sesuau yang simple kyk loop aja masih musti nyontek cheat sheets hahahahhaa… tapi setidaknya gue udah mulai ngerti konsep dan high level understanding yang digunakan oleh RoR. Karena mau itu bahasa pemograman apa pun, yang paling penting adalah lu udah ngerti convention untuk bahasa tersebut, selebihnya lu bisa learning by doing (dengan catatan lu juga udah ngerti at least konsep OOP dan MVC).

Kenapa gue bisa bilang begitu? Karena pada intinya semua programming language itu sama aja! Yang penting bagaimana caranya lu mau men-design dan merancang algorithma-nya 😉

My 2 cents:

Ruby and Rails (RoR) is a great programming language and framework for developing a (not to heavy) scalable web application together with your teams. The convention is very clear and everyone naturally will be forced to follow it rules for their own sake.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s