curhat

Unusual Java Jenkins Problem (Play Framework)

Posted on Updated on

Sudah beberapa hari ini server Jenkins di kantor selalu komplain ‘build failed’ terus tanpa error yang jelas seperti ini:

------------------------------------------
[...truncated 85 lines...]

[info] Resolving joda-time#joda-time;2.1 ...
[info] Resolving org.joda#joda-convert;1.2 ...
[info] Resolving org.apache.commons#commons-lang3;3.1 ...
[info] Resolving com.ning#async-http-client;1.7.6 ...
[info] Resolving oauth.signpost#signpost-core;1.2.1.2 ...
[info] Resolving oauth.signpost#signpost-commonshttp4;1.2.1.2 ...
[info] Resolving org.apache.httpcomponents#httpcore;4.0.1 ...
[info] Resolving org.apache.httpcomponents#httpclient;4.0.1 ...
[info] Resolving commons-logging#commons-logging;1.1.1 ...
[info] Resolving org.codehaus.jackson#jackson-core-asl;1.9.10 ...
[info] Resolving org.codehaus.jackson#jackson-mapper-asl;1.9.10 ...
[info] Resolving net.sf.ehcache#ehcache-core;2.6.0 ...
[info] Resolving javax.transaction#jta;1.1 ...
[info] Resolving org.scala-lang#scala-reflect;2.10.0 ...
[info] Resolving play#play-java_2.10;2.1.3 ...
[info] Resolving org.hibernate#hibernate-validator;4.3.0.Final ...
[info] Resolving javax.validation#validation-api;1.0.0.GA ...
[info] Resolving org.jboss.logging#jboss-logging;3.1.0.CR2 ...
[info] Resolving org.springframework#spring-core;3.1.2.RELEASE ...
[info] Resolving org.springframework#spring-beans;3.1.2.RELEASE ...
[info] Resolving org.reflections#reflections;0.9.8 ...
[info] Resolving com.google.guava#guava;13.0.1 ...
[info] Resolving com.google.code.findbugs#jsr305;2.0.1 ...
[info] Resolving javax.servlet#javax.servlet-api;3.0.1 ...
[info] Resolving play#play-java-jdbc_2.10;2.1.3 ...
[info] Resolving play#play-jdbc_2.10;2.1.3 ...
[info] Resolving com.jolbox#bonecp;0.7.1.RELEASE ...
[info] Resolving com.h2database#h2;1.3.168 ...
[info] Resolving tyrex#tyrex;1.0.1 ...
[info] Resolving play#play-java-ebean_2.10;2.1.3 ...
[info] Resolving org.hibernate.javax.persistence#hibernate-jpa-2.0-api;1.0.1.Final ...
[info] Resolving mysql#mysql-connector-java;5.1.18 ...
[info] Resolving org.springframework#spring-context;3.2.4.RELEASE ...
[info] Resolving org.springframework#spring-aop;3.2.4.RELEASE ...
[info] Resolving aopalliance#aopalliance;1.0 ...
[info] Resolving org.springframework#spring-beans;3.2.4.RELEASE ...
[info] Resolving org.springframework#spring-core;3.2.4.RELEASE ...
[info] Resolving org.springframework#spring-expression;3.2.4.RELEASE ...
[info] Resolving com.mfizz#mfz-ruby-marshal;1.0.2 ...
[info] Resolving org.mockito#mockito-all;1.8.4 ...
[info] Resolving org.powermock#powermock-module-junit4;1.5.1 ...
[info] Resolving junit#junit;4.11 ...
[info] Resolving org.hamcrest#hamcrest-core;1.3 ...
[info] Resolving org.powermock#powermock-module-junit4-common;1.5.1 ...
[info] Resolving org.powermock#powermock-core;1.5.1 ...
[info] Resolving org.powermock#powermock-reflect;1.5.1 ...
[info] Resolving org.objenesis#objenesis;1.2 ...
[info] Resolving org.javassist#javassist;3.18.0-GA ...
[info] Resolving org.powermock#powermock-api-mockito;1.5.1 ...
[info] Resolving org.mockito#mockito-all;1.9.5 ...
[info] Resolving org.powermock#powermock-api-support;1.5.1 ...
[info] Resolving com.fasterxml.jackson.core#jackson-core;2.2.3 ...
[info] Resolving org.simpleframework#simple-xml;2.7.1 ...
[info] Resolving stax#stax-api;1.0.1 ...
[info] Resolving stax#stax;1.2.0 ...
[info] Resolving xpp3#xpp3;1.1.3.3 ...
[info] Resolving net.greghaines#jesque;1.3.0 ...
[info] Resolving redis.clients#jedis;2.1.0 ...
[info] Resolving commons-pool#commons-pool;1.6 ...
[info] Resolving com.fasterxml.jackson.core#jackson-databind;2.1.2 ...
[info] Resolving com.fasterxml.jackson.core#jackson-annotations;2.1.1 ...
[info] Resolving commons-codec#commons-codec;1.8 ...
[info] Resolving org.avaje.ebeanorm#avaje-ebeanorm;3.2.4 ...
[info] Resolving javax.persistence#persistence-api;1.0 ...
[info] Resolving com.github.mumoshu#play2-memcached_2.10;0.3.0.3 ...
[info] Resolving net.spy#spymemcached;2.9.0 ...
[info] Resolving com.maxmind.geoip#geoip-api;1.2.11 ...
[info] Resolving org.yaml#snakeyaml;1.13 ...
[info] Resolving org.apache.commons#commons-collections4;4.0 ...
[info] Resolving org.fluentlenium#fluentlenium-parent;0.9.1 ...
[info] Resolving com.datastax.cassandra#cassandra-driver-core;2.1.4 ...
[info] Resolving com.google.guava#guava;14.0.1 ...
[info] Resolving com.codahale.metrics#metrics-core;3.0.2 ...
[info] Resolving org.slf4j#slf4j-api;1.7.5 ...
[info] Resolving com.datastax.cassandra#cassandra-driver-mapping;2.1.4 ...
[info] Resolving commons-io#commons-io;2.4 ...
[info] Resolving play#play-test_2.10;2.1.3 ...
[info] Resolving junit#junit-dep;4.10 ...
[info] Resolving org.specs2#specs2_2.10;1.13 ...
[info] Resolving org.specs2#scalaz-core_2.10;7.0.0 ...
[info] Resolving org.specs2#scalaz-concurrent_2.10;7.0.0 ...
[info] Resolving org.specs2#scalaz-effect_2.10;7.0.0 ...
[info] Resolving com.novocode#junit-interface;0.10 ...
[info] Resolving org.scala-tools.testing#test-interface;0.5 ...
[info] Resolving org.fluentlenium#fluentlenium-festassert;0.7.3 ...
[info] Resolving org.fluentlenium#fluentlenium-core;0.7.3 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-java;2.25.0 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-android-driver;2.25.0 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-remote-driver;2.25.0 ...
[info] Resolving cglib#cglib-nodep;2.1_3 ...
[info] Resolving org.json#json;20080701 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-api;2.25.0 ...
[info] Resolving org.apache.httpcomponents#httpclient;4.1.2 ...
[info] Resolving org.apache.httpcomponents#httpcore;4.1.3 ...
[info] Resolving org.apache.commons#commons-exec;1.1 ...
[info] Resolving net.java.dev.jna#jna;3.4.0 ...
[info] Resolving net.java.dev.jna#platform;3.4.0 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-chrome-driver;2.25.0 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-htmlunit-driver;2.25.0 ...
[info] Resolving net.sourceforge.htmlunit#htmlunit;2.9 ...
[info] Resolving xalan#xalan;2.7.1 ...
[info] Resolving xalan#serializer;2.7.1 ...
[info] Resolving xml-apis#xml-apis;1.3.04 ...
[info] Resolving commons-collections#commons-collections;3.2.1 ...
[info] Resolving commons-lang#commons-lang;2.6 ...
[info] Resolving org.apache.httpcomponents#httpmime;4.1.2 ...
[info] Resolving net.sourceforge.htmlunit#htmlunit-core-js;2.9 ...
[info] Resolving xerces#xercesImpl;2.9.1 ...
[info] Resolving net.sourceforge.nekohtml#nekohtml;1.9.15 ...
[info] Resolving net.sourceforge.cssparser#cssparser;0.9.5 ...
[info] Resolving org.w3c.css#sac;1.3 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-firefox-driver;2.25.0 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-ie-driver;2.25.0 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-iphone-driver;2.25.0 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-safari-driver;2.25.0 ...
[info] Resolving org.webbitserver#webbit;0.4.6 ...
[info] Resolving org.seleniumhq.selenium#selenium-support;2.25.0 ...
[info] Resolving org.easytesting#fest-assert;1.4 ...
[info] Resolving org.easytesting#fest-util;1.1.6 ...

 [0m[ [0minfo [0m]  [0mDone updating. [0m
 [0m[ [0minfo [0m]  [0mCompiling 12 Scala sources and 297 Java sources to <http://**********:8080/job/AdsServing%20Engine/ws/target/scala-2.10/classes... [0m>
 [0m[ [31merror [0m]  [0m<http://**********:8080/job/AdsServing%20Engine/ws/app/models/rtb/twoone/Banner.java>:1: package rtb contains object and package with same name: v21 [0m
 [0m[ [31merror [0m]  [0mone of them needs to be removed from classpath [0m
 [0m[ [31merror [0m]  [0mpackage models.rtb.twoone; [0m
 [0m[ [31merror [0m]  [0m                   ^ [0m
 [0m[ [31merror [0m]  [0mone error found [0m
 [0m[ [31merror [0m]  [0m(compile: [31mcompile [0m) Compilation failed [0m
 [0m[ [31merror [0m]  [0mTotal time: 10 s, completed Feb 3, 2015 2:22:48 PM [0m
Build step 'Execute shell' marked build as failure

Setelah beberapa jam dikutak-katik ternyata solusi-nya cuma hanya perlu re-download dan re-compile play framework nya (kita pake java play framework) :/ Kemungkinan besar ini dikarenakan 1-2minggu yang lalu server jenkins hdd-nya sempat corrupted lalu di repair (dengan software) tapi ada beberapa broken files/directories structure-nya.

Happy New Year 2015 – Selamat Tahun Baru 2015

Posted on

Happy New Year 2015.

happy new year

I wish for everyone to have a better life in this new year.

Maybe a better job or increased in salary will be nice.
To have more day-off will be lovely as well, so we can stay with our family and loved one more often! 🙂

It’s a New year, a new challenge, a new resolution and possibly a new dream? ^_^

Hadoop Itu Apaan Sih?

Posted on Updated on

Updated – Saya punya tentang introduction to big data technology khusus-nya tentang hadoop yang saya publish di Slideshare.

Sebenernya udah lumayan lama gue sempet baca beberapa artikel tentang Hadoop semenjak beberapa tahun lalu, tapi ngga pernah bener2 nyoba. Nahh.. akhirnya nih pada hari ini gue mulai nyentuh dan beneran belajar yang namanya Hadoop. Mudah2an gue bisa ngerti dan paham nih sama teknologi yg satu ini, karena cukup menjanjikan banget fungsinya 😉

Apaan sih Hadoop?

(Menurut Wikipedia)

Apache Hadoop is an open-source software framework for distributed storage and distributed processing of Big Data on clusters of commodity hardware. Its Hadoop Distributed File System (HDFS) splits files into large blocks (default 64MB or 128MB) and distributes the blocks amongst the nodes in the cluster. For processing the data, the Hadoop Map/Reduce ships code (specifically Jar files) to the nodes that have the required data, and the nodes then process the data in parallel. This approach takes advantage of data locality,[3] in contrast to conventional HPC architecture which usually relies on a parallel file system (compute and data separated, but connected with high-speed networking).[4]

Terus kalau yang saat ini gue tau, hadoop juga ada ‘custom’ distribution nya kayak mysql gitu. ada yg vanila hadoop ada juga yg di merk-in sama beberapa company. contoh nya 2 vendor hadoop gratis yang lumayan terkenal adalah Cloudera dan Hortonworks.

Jadi kalau misalkan lu punya data yang super gede banget dan server database lu udah ga mampu untuk mem-proses data tersebut, nah mungkin udah saatnya lu mulai belajar hadoop juga deh bro.. Nanti kalau gue udah punya hands-on experience tentang hadoop, gue bakalan posting lagi yak!

Belajar Ruby and Rails (RoR)

Posted on Updated on

ruby dog

Well, jujur aja nih.. sebelum gue masuk kerja di tempat kerja gue sekarang, gue bener2 ga pernah nyentuh bahasa pemograman yang namanya Ruby. Namun karena tuntutan kerjaan maka dari itu gue terpaksa belajar Ruby dengan Rails framework (kita singkat aja jadi RoR).

Sampai sekarang pun gue belum terlalu hapal sintaks dari Ruby, mau bikin sesuau yang simple kyk loop aja masih musti nyontek cheat sheets hahahahhaa… tapi setidaknya gue udah mulai ngerti konsep dan high level understanding yang digunakan oleh RoR. Karena mau itu bahasa pemograman apa pun, yang paling penting adalah lu udah ngerti convention untuk bahasa tersebut, selebihnya lu bisa learning by doing (dengan catatan lu juga udah ngerti at least konsep OOP dan MVC).

Kenapa gue bisa bilang begitu? Karena pada intinya semua programming language itu sama aja! Yang penting bagaimana caranya lu mau men-design dan merancang algorithma-nya 😉

My 2 cents:

Ruby and Rails (RoR) is a great programming language and framework for developing a (not to heavy) scalable web application together with your teams. The convention is very clear and everyone naturally will be forced to follow it rules for their own sake.

Kantor Baru Gue: ADSKOM

Posted on Updated on

15 July 2014, Ya, hari ini adalah hari pertama gue masuk kerja di salah satu perusahaan startup di Indonesia yang bergerak dibidang online advertising. Nama perusahaan startup-nya adalah Adskom.

Perusahaan online advertising kan udah banyak, nah apa sih yang special dari Adskom?

ADSKOM is an Advertising Technology company with dedicated mission to empower digital advertising industry with programmatic advertising platforms and insightful business services. With technology & business team in Indonesia, Singapore & USA we strive to deliver effective digital advertising solution for you.

(Kalau lu pada bingung kok bahasa inggris gue jadi jago banget kyk bule2 ngomong, lah gue cuma copas dari website resminya adskom kok.. :))

Anyway, intinya gue merasa dari awal gue interview pas mau kerja disini, bahwa nanti ke-depan bakalan seru karena challenge atau tantangan nya pasti bakalan OKE BINGITS! (buset hitz banget ya bahasa gue.. lol)

Okelah nanti coba dilihat aja postingan blog gue dalam beberapa (hari? kyknya ga mungkin.. minggu/bulan) ke depan aja, apakah prediksi gue bener apa ngga 😀