social networking

Pemberitaan Media Tentang Situs Jejaring Sosial SalingSapa.com Yang Super Lebay

Posted on Updated on

Mungkin gue agak sedikit ketinggalan berita nih, tapi gue baru aja baca dari berbagai sumber di internet, bahwa ada yang memberitakan “Situs Jejaring Sosial SalingSapa.com Karya Seorang Anak SMP”, at first I thought, damn.. jago banget itu anak SMP bisa bikin situs social networking… pasti bla bla bla bla.

But, ternyata hanya dengan sedikit view source aja dari situsnya, salingsapa.com berjalan menggunakan script Jcow social network, dan saat itu juga hilang sudah 90% interest gue.

Update: sudah diklarifikasi oleh Yahya, bahwa dia tidak pernah bilang bahwa dirinya ada pembuat script tersebut, namun hanya media yang terlalu membesar-besarkan beritanya. Yahya merupakan pengembang dari situs SalingSapa.com yang menggunakan engine J-Cow. (sumber)

Update 2: saat ini SalingSapa.com sudah menggunakan custom CMS (tidak menggunakan script J-Cow lagi).

Jadi untuk para media yang lebay, stop deh berita-in yg lebay lebay!

Dan waktu di IDC ada beberapa rekan kerja gue yang sudah bertemu sama si anak SMP ini, mereka bilang bahwa Yahya adalah seorang anak yang cerdas dan smart. Dia sangat menyukai IT, dan kalau diajak ngobrol tentang dunia IT, wah nalarnya cepat sekali dan sampe ga mau pulang dari IDC 😀

Mungkin si anak SMP tersebut memang suka dan doyan terhadap komputer dan programming, tetapi untuk membuat sebuah situs social networking dari scratch setingkat facebook sangat diperlukan wawasan dan pengalaman yang luas. Jangankan facebook, friendster saja udah lumayan susah. Kenapa gue bisa bilang gitu? Karena membutuhkan multiple skill sets dan itu membutuhkan waktu untuk memperlajarinya.

Bisa saja si anak SMP yang admin dari situs SalingSapa.com tersebut adalah seorang jenius dan hebat dalam memikirkan logika atau problem solving, tetapi untuk menumpahkan ide nya dalam sebuah bahasa pemograman, dibutuhkan pemahaman teori2 akan bahasa pemograman juga, namun tidak menutup kemungkinan juga jika memang dia mempunyai ‘kelebihan’ atau ‘gifted’ dan dapat benar2 menciptakan situs tersebut dari scratch. Namun nyatanya, situs tersebut tidak dibuat sendiri oleh sang anak SMP, melainkan menggunakan script atau framework dari Jcow.

Nah menurut gue disini bukan salah si anak SMP tersebut, gue yakin pasti dia ga ngerti apa2 akan dan maksud pemberitaan media yang besar2an ini terhadap situsnya SalingSapa.com.

Pertanyaan gue sekarang.

Siapakah orang dibalik layar SalingSapa.com ini yang ngompor2in media untuk mem-push beritanya besar2an sampe super lebay gini?

kan kasian itu anak SMP yang ga tau apa2 jadi kambing hitam, apa lagi sekarang di cemooh orang2 IT Indonesia dari mana2. haduh Indonesia… Indonesia.. kenapa sih bisa begini? LEBAY!