Latest Event Updates

Cara Bikin Dynamic Html Table Pake PHP

Posted on Updated on

Bingung cara bikin dynamic html table pake php? coba pake fungsi create_table di bawah ini.

<?php

function create_table($judul, $isi) {
  $table = "<table>\n";
  $table .= "\t<tr>\n";
  foreach($judul as $j) {
    $table .= "\t\t<th>".$j."</th>\n";
  }
  $table .= "\t</tr>\n";

  foreach($isi as $i) {
    $table .= "\t<tr>\n";
    foreach($i as $ii) {
      $table .= "\t\t<td>".$ii."</td>\n";
    }
    $table .= "\t</tr>\n";
  }
  $table .= "</table>\n";

  return $table;
}
?>

abis itu di save ke mana aja misalnya, ‘myDynTable.php

contoh cara pemakaian, bikin file baru di direktory yang sama misalnya, test.php, terus isinya:

<?php

include 'myDynTable.php';

$judul = array('no', 'nama', 'alamat');

$isi[] = array(1, 'joko', 'jl. salah sambung 1');
$isi[] = array(2, 'budi', 'jl. salah sambung 2');
$isi[] = array(3, 'dono', 'jl. salah sambung 3');

echo create_table($judul, $isi);
?>

terus jalanin test.php dan hasil nya sbb:

<table>
	<tr>
		<th>no</th>
		<th>nama</th>
		<th>alamat</th>
	</tr>
	<tr>
		<td>1</td>

		<td>joko</td>
		<td>jl. salah sambung 1</td>
	</tr>
	<tr>
		<td>2</td>
		<td>budi</td>
		<td>jl. salah sambung 2</td>

	</tr>
	<tr>
		<td>3</td>
		<td>dono</td>
		<td>jl. salah sambung 3</td>
	</tr>
</table>

-eof;

Advertisements

Rangkuman Sistem Basis Data (SBD)

Posted on Updated on

– Transaction
sebuah aksi atau serangkaian aksi yang dilakukan user atau aplikasi untuk mengubah suatu isi database.

transaksi mempunyai 2 return value:
1. committed == sukses
2. aborted == gagal

4 Sifat dari Traksaksi (ACID):

1. Atomicity (Keutuhan)
2. Consistency (Ketetapan)
3. Isolation (Pemisahan)
4. Durability (Daya Tahan)

– Concurency
proses akses data secara concurren atau bersamaan yang ngga menimbulkan gangguan pada database akses data ngga akan terganggu jika hanya melakukan query ‘read’,
untuk menanggulangin problem ‘write’ pada concurrent akses, maka digunakan methode locking atau timestamp pada query write/insert/update.

– Recovery
proses pengembalian data yang rusak/terganggu ke state yang benar.

ada 2 jenis penyimpanan menurut tingkat reliabilitasnya:

– volotile (biasa tidak bertahan jika ada kerusakan sistem, contohnya main memory)
– non volotile (lebih reliable dan lebih murah, karena menyimpan data di dalam media penyimpanan (disk)).

– Data Warehouse
Kumpulan dari data2 yang dikumpumlan dari berbagai macam source untuk membantu membuat decision making suatu perusahaan.
isi dari datawarehouse antara lain: customer, products, sales, dll
jadi data di data warehouse dapat digunakan untuk melihat trend yang sedang “in” jadi perusahaan tetap selalu up-to-date.

– Distributed DBMS
Distributed DBMS adalah sekumpulan database yg saling ber-relasi yang secara fisik terdistribusi di dalam jaringan.

konsep:
– kumpulan dari data2.
– data dipisah2 menjadi beberapa bagian.
– bagian2 dari data (dimungkinkan) untuk direplika di tempat lain
– bagian2 dari data/replikasi di alokasikan ke sebuah situs.

kelebihan ddbms:
– lebih reliable
– modular dan lebih scalable
– performance yg lebih baik
– fungsi sharing dan local autonomy yg lebih

kekurangan ddbms:
– complexity
– cost
– security
– lack of standards
– harder database design
– less integrity

– Security
Database Security adalah upaya2 atau cara untuk mengamankan database dari ancaman2 yg tidak disengaja maupun disengaja.
selain keamanan database, keamanan di dalam sistem dan aplikasi yg menggunakan database tersebut harus diperhatikan jg.

countermeasure of database security:

1. authorization (pemberian hak atau wewenang, (user/password))
2. view (database virtual yg dibuat)
3. back-up and recovery (penyalinan database dan log secara teratur untuk recovery)
4. integrity (men-cek validitas data)
5. Encryption (memberikan enkripsi kepada data sehingga butuh dekripsi untuk membaca data tersebut)
6. RAID (redundant array of independent disk)

How to find the Nearest Square Root Without Using Calculator using Babylonian Method

Posted on Updated on

\/645 = ..

1. find any complete square root that very close to 645

25^2 = 625
26^2 = 676

–> 626 < 645 < 676

a = 25
so we use 25 because 25^2 is the nearest to 645

2. next step is –> 645/a

645/25=25.8

b = 25.8

3. next –> (a+b)/2 = c

(25+25.8)/2 =~ 25.39

c =~ 25.39

25.39^2 = 644.6521
25.40^2 = 645.16

25.39^2 < 645 < 25.4^2

\/645 ~= 25.39

if we use calculator, square root of 645 is

\/645 = 25.396850198400588274475113495221

not bad, right? :

halo wordpress.com

Posted on Updated on

udah lama ngga punya personal blog akhirnya hari ini bikin juga deh pake blog gratisan dari wordpress.com aja.

moga2 udah kesampean niatnya untuk bikin blog pribadi lagi jadi rajin ngepost deh wkkwkwkwkkw…