Tips Bagi Yang Suka Main AutoBlog Atau AGC Dengan WordPress

Posted on

Post ini adalah selentingan dari diskusi yang sedang berlangsung di salah satu thread gue di forum adsense-id yang kebetulan berisi saran buat optimisasi wordpress bagi yang suka main agc atau autoblog. Nah, karena sepertinya bagus untuk di share, jadi gue sharing aja deh disini.

Jadi intinya, bagi yang suka maen2 gituan, gue saranin elo harus wajib punya 3 plugin ini untuk optimisasi wordpress elo.

  1. Wp-Super-Cache
  2. Wp-Minify
  3. Db-Cache-Reloaded

Kenapa gue ngga rekomendasikan w3 total cache?

Ketika elo punya blog yang banyak agc atau autopost nya, db caching di wordpress ngga akan begitu pengaruh. Soalnya kan akan banyak post yang dimasukin sama wordpress nya ke database dan bakal sering add post terus. Karena wordpress basic query sql nya pake LIMIT m,n bukan LIMIT m, jadi setiap ada post baru yang biasanya ada tiap beberapa menit sekali db cache nya akan hangus dan harus scan the whole table wp_posts lagi untuk dapetin cache baru. makanya khusus untuk arsipberita gue lebih milih wp-super-cache yang provide html static file dari pada w3 total cache.

karena salah satu alasan ini, untuk yang bermain autoblog atau agc, menurut gw lebih baik pake wp-supercache + db-cache-reloaded + wp-minify dari pada pake w3-total-cache πŸ™‚

 

Advertisements

20 thoughts on “Tips Bagi Yang Suka Main AutoBlog Atau AGC Dengan WordPress

    herahadi said:
    December 25, 2010 at 9:52 am

    sob setahu ane Wp-Minify itu buat ngilangin whitespace character ya?
    pengaruhnya apa sih whitespace kok bisa ngirit BW klo di ilangin?
    apa karena ukuran filenya jadi lebih kecil karena whitespacenya di ilangin?

    thanks

      moshimon responded:
      December 25, 2010 at 12:12 pm

      iya betul sekali, salah satu fitur wp-minify adalah untuk menghilangkan extra whitespace supaya membuat page output dari wordpress nya lebih kecil.

      fitur lain nya selain html nya aja, tapi bisa otomatis menggabungkan javascript dan css file yg terpisah menjadi masing2 1 file css dan 1 file javascript. nah proses ini juga membuat load page lebih cepet karena, misalnya lo punya 3 file css, berarti firefox musti buka 3 koneksi, tapi kalo ke 3 file itu digabung jadi 1, kan cuman butuh buka 1 koneksi.

      lebih sedikit socket yg di buka berarti otomatis akan meringankan beban kerja webserver, dan file2 css yg udah di gabung jadi 1 secara otomatis itu pun bisa diminify juga, jadi lebih irit bandwidth dan lebih cepet sampe ke user yg buka page wordpress lo juga.

    ooND said:
    December 28, 2010 at 6:52 am

    Mas boleh nanya gag…. itu setting2 plugin2 di atas itu gmn ya biar optimal…tolong kalo ada waktu di jawab yah… kalo sibuk ya kpn2 aja ..soalnya saya tau anda sibuk bgt
    thanks

      moshimon responded:
      December 30, 2010 at 9:55 am

      ikutin secara defaultnya aja bro, defaultnya udah ok banget kok.

      dan di masing2 plugin tersebut ada readme dan help file nya, dan author plugin nya memberikan dokumentasi juga di dalam plugin nya dan di websitenya πŸ™‚

    adnan said:
    January 4, 2011 at 11:48 am

    kenapa setiap saya active minify kok tampilan web jadi acak2an yah? kalau bisa panduannya yah..

    herahadi said:
    January 4, 2011 at 11:56 am

    di gue gak tuh settingan default gak acak2an.
    emang make wp berapa sob? ane make 2.9.2 – 3.0.3 gak ada masalah

      adnan said:
      January 5, 2011 at 10:02 am

      ane pake wp 3.0.4
      pake wp supercache aman, db cache aman, tp pas ane aktifin tuh minfy, eh malah tampilannya simbol2 berantakan. trus dibawahnya ada kredit ‘powered by wp minify’ , bingung nih, padahal mau optimasi speed malah gini.. sementara skr make wpsp dan dbcb aja. ini blog gue, http://idhacker.com

        moshimon responded:
        January 5, 2011 at 7:05 pm

        wp-super-cache nya jangan di compress kalau pake wp minify bro. coba deh. mudah2an solved.

    devran said:
    January 7, 2011 at 2:40 pm

    Halo brad klo boleh ane mau tanya nih, tapi sori ya kalo pertanyaannya ecek-ecek..
    Awalnya pake w3 total cache utk blog ane dan lauch terasa lbh cepat, tapi kemudian dari bbrapa informasi katanya lbh bagus pake wp super cache + db cache reload akhirnya ane ikutin saran itu dan ane delete w3 total cache nya.. akibatnya launch blog terasa jauh lebih lama dari sebelumnya. Kemudian ane balikin lagi w3 totalnya spt semula dgn ngedelete wp super dkk, tapi kok kecepatan launchnya tetap lama, ga seperti pertama kali pake w3 total.. Apanya yg salah dan apa solusiya ya?
    Tengkyu sebelumnya brad..

      moshimon responded:
      January 9, 2011 at 6:43 pm

      ini biasanya disebabkan kalo postingan di dalam blog udah banyak, biasanya udah ribuan ato puluhan ribu ato bahkan ratusan ribu.

      kalau menggunakan wp-super-cache, untuk mengtest nya silahkan gunakan fungsi private browsing dari browser firefox atau internet explorer yang tidak menggunakan cookie.

      karena kalau ada cookie yg sama dari user yg sudah login, maka biasanya biarpun tidak di klik untuk ‘dont cache for known user’ page nya akan tetep di regenerate kalo ada postingan baru.

      solusi lain, pindah ke dedicated server, gunakan varnish untuk dynamic caching, sphinx untuk searching, dan kalau diperlukan mysql cluster atau replica.

    Fikri Online said:
    January 22, 2011 at 9:19 am

    Mas mau tanya,

    Kalau wordpress bukan AGC (Ketik manual), pageview sekitar 5 ribu perhari optimasinya harus pakai apa saja? Emoat di suspend beberapa hosting karena gak kuat!

      moshimon responded:
      January 23, 2011 at 10:35 pm

      yang pasti di cache bro.

      bisa coba pake wp-super-cache atau w3-cache.

    Weight Loss Safely said:
    May 8, 2011 at 8:46 am

    terima kasih mas, numpang nyimak..

    moviejoz said:
    May 9, 2011 at 11:04 pm

    om..mau nanya nih πŸ™‚
    dulu saya pake apache + nginx trus kmaren nyobain varnish dari si unixy, dan ternyata load server turun drastis..tiss tapi waktu masuk dashboard WP ternyata ada conflict sama w3tc wp-admin jadi acak2an
    nah klo varnish+ super cache ada masalah gt jg ga om?
    satu lagi..
    sphinx itu dipasangnya pisah di server lain atau bisa di server yg sama ma webserver?
    sbenernya ga perlu ditanyain jg sih..cuma blm nyoba sempet nyoba aja πŸ˜€
    tengkyu

    rifai said:
    May 16, 2011 at 3:57 pm

    hosting gratisan buat agc bisa di banned gag gan

    free wallpaper said:
    July 17, 2011 at 1:59 am

    wah ane udah pasang kode AGC nya om tapi kok traffic gak meledak juga bisa share gak trick AGC yg cepat naikin traffic

    Acoustic Video said:
    August 23, 2012 at 5:24 pm

    hmmm nice article, but im not using AGC

    adel said:
    August 30, 2012 at 1:36 am

    gmn caranya bikin blog AGC ?

    dikka96 said:
    January 9, 2013 at 1:11 pm

    Oh gitu ya.. thanks ya, artikelnya bermanfaat

    Info Lengkap said:
    August 7, 2014 at 8:48 am

    Kemarina ane juga pakai w3 Total Cache, tampilan blog ane jadi berantakan haha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s